“硬核”担当:“为人民服务”不是口号,是党员践行的信条

越是疾风骤雨,

越能考验责任;

越是关键时刻,

越能见证担当。

为人民服务,

这不是口号,

而是党员践行的信条・・・

我是党员,做再多都只是我的“本分”罢了

面对疫情,西湖区城管局全体党员干部冲锋在一线,他们有的是新晋奶爸却没时间回趟家,有的内勤外勤工作一起干,有的原本可以在家休息却主动要求支援…他们带头坚守,尽职尽责,共同做好共产党员的“本分”。

固废科负责人“新晋奶爸”施敏,已连续上班15天了,这期间,他跑遍了西湖区的24个点位,从早到晚都在全程关注着垃圾转运的进展情况,紧盯每一个点位的收集、暂存和转运,协调时间、地点、运力、防护等问题。他随身携带两个手机,耳朵上也一直戴着蓝牙耳机,“我一天平均要接100多个电话,戴着耳机接电话比较方便,也不至于漏接电话。”作为新晋奶爸的他,却没有时间陪妻子和儿子,哪怕只是给儿子洗个澡。面对妻子的怨言,他还是毅然决然地奔赴工作岗位。

原本在市局法规处挂职的滕拓文,根据处室安排这段时间在家休息,但他得知中队近期疫情防控任务重时,便主动请战回来增援,加入党员先锋岗,工作在防控疫情的第一线。在巡查辖区农贸市场时,他不厌其烦地叮嘱摊主一定要始终佩戴口罩,买卖时尽量引导顾客使用电子支付,避免现金接触交易引发叉感染。在社区出入口防疫检查时,他对进入人员进行体温测量,核实身份,仔细询问从哪里来,去哪里和住哪里,做好信息登记,严格落实区“三不四严五必查”管控措施相关要求,为社区守好安全之门。

留下中队“女管家”马艺娃,自防控战“疫”开始以来,她就一直在一线负责整个中队的后勤保障工作:每天消毒、量体温、分口罩……给上夜班的队员送泡面、暖宝宝……她说内勤工作琐碎的事情很多,需要很多的耐心和更多的责任心。她还主动提出要上外勤班,于是,每天吃完午饭,中午十二点马艺娃便准时到绕城进城口和同事交接班,等晚上交接后,白班队员都下班了,她再对中队营房进行消毒。面对同事的关心和不解,她说,“困难面前,我只是尽了一名共产党员的本分罢了。”

我是党员,我要始终冲在疫情防控的第一线!

何洪帅,景区执法大队灵隐监察中队党支部书记。何洪帅因为个儿大人帅,外号“何大帅”,他凭着特别能“下苦功”,始终冲在疫情防控的一线。

面对疫情,1月23日夜间起,有着多次重要保障任务经验的何洪帅迅速行动,及时调整中队管控方案,分配具体任务,带领队员们做好辖区重点区域、公园景点管控以及人员排摸工作。

“现在就好比是一场战役,我们是士兵,我们不上,谁上!”何洪帅在疫情防控动员时说道。

作为支部书记,何洪帅主动加班加点,时常忙到深夜12点以后。冬日夜里,寒风刺骨,何洪帅带领队员、保安们在各个口子,耐心劝返游客和车辆,确保安全。

“下苦功”的品质,在何洪帅身上得到淋漓尽致的体现。“下”――坚持一线管理;“苦”――放弃休息、“白”加“黑”扑在工作上;“功”――功夫不仅是花时间,更是花心思做好景区管理工作。

“跟着何书记干,敞亮!”有了支部书记的带头,中队党员和群众都充满了干劲,中队上下也紧紧地拧成了一股绳,齐心协力、坚守一线,始终奋战在抗“疫”路上。

我是党员,我必须站出来!

面对当前新型肺炎严峻的疫情,又正值返工时期,人流量大。为加强防控力度,钱塘新区城管局党员主动请战,党员同志们用实际行动诠释着共产党员的初心和誓言。

“我是一名党员,必须站出来!”寿祖跃,60岁,钱塘新区综合行政执法局设施运行科的一名老同志。他主动请缨,连续多日参加疫情防控志愿服务工作,对出入小区人员进行登记、测量体温及车辆驾乘人员轨迹询问等工作,并提醒居民们做好相关防护措施。

鲍海霞,杭州大江东城市设施管养有限公司党支部党员、副总经理,他强调,必须将疫情防控工作摆在第一位!鲍海霞同志带领的大江东管养公司防疫小队目前已顺利完成了10000副一次性无菌防护口罩、100副N95型医用口罩、10套背负式喷雾器、30套手持式喷雾器、20套进口消毒套装和1500kg消毒液等防疫物资的采购和补充,已发放口罩4650副,排查疫情且开展防疫教育人员1875人次,使用消毒液68升,消毒场所67处,消毒面积4300平方米。

我是党员,我亦是“抗疫”前沿的垃分人

疫情期间,萧山区局王立明同志秉承“危难时刻冲在前”的党员信念,坚守岗位、奋战一线,以高度的敏感性和责任心破解三大难题,为群众带去一份健康、一份安心。

废弃口罩如何投放?他深入防控前沿、踏勘30余处点位,起草废弃口罩投放收运“五定”规范并及时下发通知。在他的协调下,全区23个镇街(平台、场)共873个居民小区(行政村)已设置专用投放点位1597个,在满足市民投放废弃口罩需求的同时,有效降低了垃圾分类领域的疫情传播风险。

“垃分人”的健康如何保障?他第一时间联系专业单位,对办公场所开展“每日一消杀”;他走进小区查看一线保洁、收运、巡检人员防护情况,摸排人员健康状况,协调解决防护物资短缺的问题,为参与分类的居民营造安全的投放环境。

社区防控力量紧张怎么办?“我来!”他积极响应“党员先锋岗”号召,在工作之余加入到社区疫情防控志愿者队伍中,多日值守洄澜北苑社区、东阳桥社区,询问、登记、测量体温……还主动向居民指引废弃口罩投放点位,鼓励大家规范投放。

在王立明心里,垃圾分类也是“抗疫”前沿,解决难题、冲锋在前,是急切,是责任,是他作为共产党员对这一份事业、这一座城市、这一群市民的“爱”。

我是党员,我得冲在最前面!

盛何钢,富阳区城管局城西中队执法队员。主动取消休假,到防控一线,在这场“战疫”中,他诠释了多个身份的意义所在,践行了“只争朝夕,不负韶华”的承诺。

为了安心值班,减少后顾之忧,他在大年初一就把妻子和孩子送到了丈母娘家,初二便申请取消春节休假,随时投入到“战疫”一线。“我年轻,我先上”――这就是他对妻子说的话。在值班期间,他协助带班领导做好工作安排,主动带队检查辖区市场周边的活禽交易,在公共场所耐心劝导市民。热心,有担当,是同事们对他最多的评价。

在城西中队党员群内发布招募集中医学观察点值班人员时,他第一个报名,主动请缨,由于报名人数太多,第一轮值班没有安排他上阵,他没有沮丧,等待下一轮的值班安排。在接到有同事因为身体不适无法参加观察点值班的消息时,他毫不犹豫主动提出代替同事参与值班。第二轮医学观察点值班报名开始时,他说“特殊时期、特殊任务,我必须上”,终于在第二轮的第一个夜班,他站在阴雨的黑夜中守护这座城。

在得知大党委成员单位金桥社区还缺志愿者时,他又利用休息时间与社区干部一起值班,有时候刚结束值班就到社区报到。站岗,登记来往群众,做好劝导安抚工作。社区干部程燕军说,像盛何钢这样的党员很多,利用休息时间来当志愿者的,体现了党员的担当精神。

一个党员就是一面旗帜,

这些冲锋在最前线的党员,

无论何时,

无论何地,

只要国家需要,

只要人民需要,

他们都义无反顾,

向前走,不回头。