临安湍口:战“疫”最前线 记录不一样的元宵节

元宵节原本是一家人团聚的日子,但是今年的元宵节因为要抗击这场突如其来的疫情,很多人都只能在坚守了十三天的防疫检查站度过。为了能让坚守在一线的“守门员”们也能吃上热乎乎的汤圆,感受到家的味道,杭州市临安区湍口镇为14个卡点的值守人员送上了一顿特殊的“团圆饭”。

一大早,镇政府食堂的工作人员便开始忙碌起来,拿出提早一天买好的汤圆开始解冻,煮水、烧汤圆、装饭盒里、打包带走……不一会儿,冒着热气的一碗碗汤圆就送到了附近的几个卡点里,值守人员接过汤圆连声道谢,这一碗碗饱含祝福的汤圆亦是对他们连日来辛勤坚守的感谢。湍口镇地处偏远山区,为了保证所有卡点的值守人员都能吃到热乎乎的汤圆,各村巾帼志愿者们主动揽下了这个任务,烧煮完成后立马送到了自己管辖的卡点里。“从湍口镇里到我们二联村,有大半个小时的车程,而且一路都是蜿蜒崎岖的山路,要是汤圆从山下带上来肯定是要凉了,那就感受不到我们暖暖的心意啦。”二联村巾帼志愿者一边说一边把汤圆递给了现场的值守人员。

“一大早过来换班站岗,就收到这样暖心的礼物,虽然我今天是不能回家吃上团圆饭了,但是,我相信有很多人跟我们一样,暂时的离别不就是为了更好的相聚嘛!”三联入镇口卡点值守人员毛建新说道。自设卡值守以来,三联村年轻党员、民兵连连长毛建新便主动参与卡点24小时值班值守工作,常常是三过家门而不入,还时不时给卡点值守人员送柴火、送食物,在他心里已经把卡点当成了自己的家。“回不回家都不要紧,再苦再累也值得,只要大家都平平安安,就是最好的团圆。”

最美是团圆,共同战疫情。

这个鼠年的元宵节,没有花灯,也没有灯谜;没有烟花,更没有活动。这个团圆的日子里,天冷心不冷,人散心齐聚。小小汤圆,为全镇值班值守的人员带去了祝福团圆的暖暖情意,也带去了期待花开的满满希望。

作者 通讯员 卢一未 记者 何思源