杭州导入AI、5G纾解春运人潮

DIGITIMES萧景岳

一年一度的春运大潮已经开始,作为全球最大人口“迁移”现象,高达数亿人对交通基建设构成极大压力测试,如今,杭州导入最新科技,希望通过最新科技寻找缓解迁移压力的解决方案。

2020年春运已于1月10日开始,预计2月18日结束,而长期以来积极投资AI产业的杭州已在杭州东站实施多项AI、5G技术,以加速纾解人潮。

过去如果旅客遗失身分证又想要搭车,可能必须在柜台前排成人龙以换取临时身份证,或者要跑一趟警局换卡,但杭州东站导入脸部识别,如果脸孔与身分证号码符合,就可以在3秒内印出一张临时卡,整个过程不用30秒。

另外,杭州东站也设置危险及违禁品识别系统,在检测到保温杯或打火机等物品时会主动提示。

车站安检人潮一直都是造成进站拥挤的主要原因之一,为解决这个问题,杭州站也导入5G安防机器人,可利用AI算法识别、监测可疑人物或行为,并且进行自动巡逻。

从各地来看,设有阿里巴巴总部的杭州推展AI格外积极,中国此前在杭州设立未来科技城(海创园),作为中国4个科技城之一,其中规划面积100万平方公尺的人工智能镇,位于西科创大走廊产业聚集区。杭州甫于2019年底宣布AI计划补贴,每个计划最多可获人民币3,000万元。