富阳人,快来Pick你家的年味!

天地风霜尽,乾坤气象和

历添新岁月,春满旧山河

转眼间,2020的春节悄然而至

可是……..

年味的味道儿还是以前的味儿吗

离我们最期盼的春节剩下没几天了,家家户户都忙着添置年货,毕竟一年才一顿的除夕年夜饭,鸡鸭鱼肉那是样样都少不得。

富阳有位汪女士在朋友圈晒道:“这些天,家里的客厅、阳台、厨房都被我妈腌制的年货摊满了!一进门,发现连走路的地方都快没了,放眼望去全是腌火腿、腌腊肉、腌白菜……”汪女士是灵桥镇人,春节腌火腿、腌腊肉是家乡习俗,每年到了年关,家里人就会提前腌制各类“年味”准备正月里吃。

日前,里山镇朱女士也晒出一段妈妈正在炸肉圆子的视频,油锅里沸腾的肉圆一个个饱满金黄,让人看了食欲大开。朱女士还附文:“有了这道‘年味’,才有过年的味道。”

关于“年味”,富阳不同乡镇准备的特色菜品似乎都有些不同。龙门镇孙女士说:“龙门面筋才是我们那儿年夜饭的亮点,还有年糕干、花糕干作为饭后甜点。”

果不其然,说起春节

最能引起我们共鸣的

就是这些舌尖上的“年味”了

刚来富阳工作一年的小李,老家在湖南汨罗市,还有两天她就要赶“春运大潮”回家过年了。说起自己家乡的“年味”,小李脸上晕开了笑容:“年夜饭我最想吃的就是我妈做的‘烟熏腊鱼’了,那可真是人间美味。”

△烟熏腊鱼

1月16日,微博#怎样过年才有仪式感#话题冲上热搜榜,不少网友纷纷晒出自己记忆里的“年味”,涌现一波又一波的“回忆杀”――

“小时候过年回老家最开心了,有一次和小伙伴放跌跌炮,直接弹到新衣服上炸出一个洞”“下雪的春节才最有意思,打雪仗、堆雪人,玩累了回家还有一桌好菜等着我去吃”……

那么

最让你难忘的“年味”是什么呢?

是妈妈烧的那桌舌尖上的美味

还是童年时代的那些过年趣事

Pick我家的年味!

欢迎在留言区晒出

你最难忘的春节故事

点亮“在看”

来源 富阳区融媒体中心(记者 蒋玲玲)

编辑 臧一平

请分享给更多人看