珠海这个“山寨圆明园”,耗资6个亿竟免费开放,网友仍觉得“假”

众所周知,清代著名皇家园林――圆明园(也称夏园),历经康熙、雍正、乾隆三朝的修建,耗费无数钱财,集天下园林之大成,为古今中外皇家园林之冠,连外国大文豪雨果也对其赞不绝口。可惜,先后被英法联军、八国联军洗劫两次,纵火焚烧三天三夜,将之夷为平地。这不仅是世界园林建筑的巨大损失,更是在不可磨灭的屈辱历史,时刻告诫国人勿忘国耻。

圆明园遗址公园

100年后的今天,北京圆明园遗址上只剩下一片残垣断壁。而在其他两个城市先后斥巨资造“圆明园”,一个是珠海“圆明新园”,一个是浙江横店的“圆明新园”。对重建圆明园之举,引发全国各地一片非议。有人表示,重建不仅仅是为了努力重现这一园林艺术经典,更重要的是,希望借此向年轻一代普及圆明园的相关知识和过往历史”;有人认为,仿建“山寨圆明新园”的根本目的,还是离不开一个“钱”字,离开了真实的历史遗址,所谓的“普及”云云根本没有立足之地。对此,你们是怎么看呢?

珠海“圆明新园”

其中,珠海圆明新园,坐落在闹市区中,于1997年建成,已开放二十年,占地1.39平方公里,共耗资6个亿,是中国首批AAAA级景区。曾收取门票100-120元,买单的游客却寥寥无几;现今免除门票全面开放,反而吸引许多外地游客前来游览,成为珠海打造旅游城市的一张名片之一。

珠海圆明新园

虽然珠海圆明新园只是仿造古建筑,但极具观赏价值。其建筑结构、山水园林、室内陈设物品颇为严谨,以1:1的比例还原了当年了北京“圆明园”面貌,不过仅仅是四十八景中的十八景。这里既有宫廷建筑的雍容华贵,又有江南水乡园林的隽秀,四方庭院彼此回廊相连,红墙绿瓦绿柱,飞檐翘角,三面环山,抱湖而坐,青山绿水,再现当年北京圆明园的宏大气势和万园之园的情景。

珠海圆明新园

正殿

在珠海园区还仿建了原遗址中的西洋楼群和大水法,这里有巴洛克风格的建筑,白色的大理石墙身,精致的殿内装饰,还集合了十二生肖头像,偶尔还能见到舞动的喷泉,惟妙惟肖。我们没能见到当年的一派繁华胜景,令人十分惋惜与悲痛。

西洋楼群

西洋楼群

珠海圆明新园是一座“山寨”的圆明园,商业化也较为严重,但依然十分值得一看的!最重要的是,珠海圆明新园完全免费开放,这在国内的众多景区之中,实属难得。有机会来珠海旅行的话,一定不要错过这里。

书上提及圆明园的著名景点都能在这里找到,但很多来过的网友表示很“假”,因为这里一切脱离了原址,缺少了历史感,也缺少了很多魅力,“圆明园”终究只能做成为国人的遗憾!对此,你们觉得呢?欢迎各位留言发表对“山寨版圆明园”的看法。

文/旅小鸭 本文为小鸭原创文章,版权归本作者所有。欢迎个人转载与分享。