有的缺人手,有的缺宣传!这些社区之家都缺点儿意思

针对社区服务资源不足的问题,北京市鼓励驻地党政机关、企事业单位向社区居民开放内部服务设施,共建社区之家,让社区居民共享食堂、停车场、文化健身设施等公共资源。根据2019年初相关计划,北京市将继续建设200个社区之家。记者近日走访了北京城多处社区之家,发现缺人手、缺宣传、缺稳定等问题正成为其发展的掣肘。

缺人手 有活动才能开放

作为朝阳区老旧小区更新试点街道之一,33号院所在的小关街道从2016年下半年就开始持续推进更新改造。聊起社区这两年的变化,居民都竖起大拇指。话题转到今年夏天刚刚开放的社区之家,有居民表示:“那里有活动才会开放。”

记者在12月6日和12日两次到访,都遭遇闭门羹。门外的平面分区图显示,这里拥有阅览、会议、影院、健身、青少年等多重空间。社区之家相关工作人员无奈地表示,因为缺乏专人值守,这里实际没法做到全天开放,只能等有活动、有参观时才能安排开放。

缺宣传 没有明显指示标识

今年7月27日,北京华联天通苑购物中心举行了盛大的社区之家挂牌仪式。时隔不到半年,记者来到这家购物中心,发现已经没有明显的社区之家指示标识。

经向服务台询问,一位安保小哥把自己一路送到了位于地下二层停车场的社区之家。

这里的社区之家主要分两部分――食堂和健身房。食堂不提供餐食,但是有餐椅餐桌,供临时用餐所用,记者到访时,只有一位保洁大姐在此用餐。健身房需要密码进入,里面空无一人。安保小哥打开屋内电源,交代了一些注意事项后,便客气地离开了。临走时他说,这里不常有人来,多数是出于好奇过来逛逛,长期健身的几乎没有,“请您离开时锁好门”。

缺稳定 曾经火热如今难寻

记者走访的社区之家中,双井街道光环社区的,最出人意料。

该社区之家在2017年底还赫赫有名,当时频繁见诸报端。一家科技公司拿出闲置的多媒体室、会议室、活动室等空间,供居民们使用。但仅两年后,记者到此来寻找社区之家,却已经无迹可寻,甚至连这家科技公司都找不到了。

记者尝试致电社区居委会进行询问,工作人员表示对社区之家一事不知情。最终,经过向社区居民、快递小哥和保安大哥的咨询,得到了“这家公司黄了”的消息。