中青报:集训队一期军训结束休假,25日赴昆明高原集训

中青报:集训队一期军训结束休假,25日赴昆明高原集训

虎扑11月19日讯 据《中国青年报》报道,结束为期5周军训的首期国足集训队将迎来短暂的假期,11月25日,他们将奔赴昆明高原进入真正的集训时间。值得一提的是,在此前的军训时期,球员们使用手机的时间被严格限制,甚至无法在第一时间得知中超联赛的冠军归属以及降级球队。

相关报道称,为期36天的军训终于结束,国足U25集训队47名球员即将迎来一个短暂的假期,11月25日,球员将奔赴昆明高原进入真正的集训时间。

中国足协近日下发《关于参加国家男子足球集训队第一期训练营结业典礼的通知》,要求中超、中甲相关俱乐部主要负责人或代表于今日到山东泰安报到,参加11月19日上午的第一期训练营营员结业典礼。

这是中国足球史上时间最长(5周时间)、规模最大的一次军训。和过去20多年寥寥几次且均流于形式的“学生式军训”相比,这一次中国足协动了真格,教练员和球员被封闭在驻地营区,还统一了发型,接受最正规的军事训练。其间,这些习惯了“职业化”的教练和球员使用手机的时间被严格限制,球员们甚至无法在第一时间得知中超联赛的冠军归属以及降级球队。

就在半年前,业界人士还没有想到,中国足球的变革会如此雷厉风行:近两个赛季,联赛取消亚洲外援名额、外援出场人次与U23球员出场人次相匹配等一系列政策,虽然引发争论并迫使俱乐部作出调整,但纵观2018赛季联赛精彩之处颇多,联赛前进趋势并未受到较大影响。

不过,2019新赛季的职业联赛恐会受到国字号球队集训的较大影响——国家体育总局相关部门开出“大国家集训队”和“长期集训”两剂猛药,几乎颠覆了中国足坛各级国字号球队的备战习惯。

本周末,U25集训队第一期集训接近尾声时,第二期集训队又在北京体育大学集结。这期集训队名单包含了从1989年龄段(30岁的天津泰达球员惠家康、河北华夏幸福球员张呈栋)一直到2003年龄段(15岁的湖北足协球员刘城、李远亮、赵亮以及大连足协球员董华洋)的44名球员,其中,张呈栋和18岁小将朱辰杰(上海绿地申花)上调国家队在海口集训,而蒋圣龙、刘若钒和杨立瑜3人随准国奥队在重庆参加四国邀请赛,他们将于备战任务结束后与球队会合。如不出意外,他们和第一期集训队一样,要经历将近40天的军训和将近1个月的高原集训。

即便对于习惯了“南征北战”的球员而言,这样的备战节奏也显得有些残酷,不过和摆在眼前的“打进2020年东京奥运会决赛圈”“打进2022年卡塔尔世界杯决赛圈”两大任务相比,球员们必须服从命令力争将“不可能”变为“可能”。

这是国足在里皮时代没有过的“待遇”。日前,里皮已经确认他在明年亚洲杯后不再与中国足协续约,而明年亚洲杯后,1989年龄段球员将逐渐淡出国足已成定局,刚刚结束军训以及即将开始军训的这两支“国足集训队”,正是冲击“东京奥运会”和“卡塔尔世界杯”将要依靠的人才储备。

而正在重庆参加四国邀请赛的准国奥队,则是“奥运备战计划”的主力军。在荷兰籍主帅希丁克的带领下,这支建队不到半年的球队正在努力找到比赛节奏。这次四国邀请赛,U21国足先是以1∶0小胜泰国U21队,随后以1∶1战平冰岛U21队,希丁克表示,这样的结果并不完美,但有助于教练组更好地观察球队,找到球队的短板加以补强。

(编辑:小杨)